Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дата и время

Кому нужна кровь?

Человека, которому переливают донорскую кровь, зовут реципиентом.

Реципиенты – это:

  • Люди, попавшие в аварию, получившие некоторые опасные травмы, ожоги, потерявшие много крови
  • Нуждающиеся в операциях от кишечной непроходимости до пересадки органов (печени и пр.)
  • Женщины, которым предстоит кесарево сечение
  • Страдающие заболевания крови – лейкемия (рак крови), гемофилия, апластическая анемия
  • Люди, которым необходима пересадка костного мозга
  • При инфекционном сепсисе

При некоторых заболеваниях реципиент нуждается в переливании крови в течение всей жизни. 

 

Что такое группа крови и резус-фактор?

Кровь разных людей отличается. Существуют четыре различные группы крови. Кроме того, кровь имеет так называемый резус-фактор, который может быть положительным (Rh+) или отрицательным (Rh-), что делает кровь разных людей еще более уникальной. Кровь, которую получит пациент, обязательно должна определенным образом совпадать с его кровью.

Резус фактор – это специфический протеин, находящийся в крови некоторых людей. Резус фактор является частью обозначения группы крови. Например, кровь может иметь группу AB+ – значит, что это кровь четвёртой группы (AB) с положительным резус фактором (Rh+).

Или кровь может иметь группу 0 – значит, что это кровь первой группы (0) с отрицательным резус-фактором (Rh-).

Знание резус-фактора донора и реципиента является критически важным. При переливании человеку с резус-отрицательной кровью резус-положительной крови организм реципиента воспринимает донорскую кровь как чужеродный объект и начинает вырабатывать антитела, которые, атакуя донорскую кровь, разрушают её. Это явление носит название «гемолиз» и может привести к исключительно тяжёлым последствиям, вплоть до смерти реципиента.

Протеин, определяющий резус-фактор крови крепится к красным кровяным клеткам (эритроцитам), поэтому при переливании компонентов крови, не содержащих эритроцитов (тромбоциты, плазма) соблюдение резус-совместимости не является столь критичным, но всё равно очень желательно.

 

У меня слишком распространенная (или наоборот, редкая) группа крови. Она, наверное, никому не нужна?

Это предположение – большое заблуждение. Многие люди говорят: Моя группа крови – «первая положительная», такая никому не нужна, ее полно, и без меня хватит. Но можно услышать и такое: У меня «четвертая отрицательная», таких больных почти нет, зачем мне сдавать кровь?

И то, и другое одинаково неверно. Если группа крови распространенная, значит, и реципиентов с такой группой будет много. И, конечно, нужно много таких доноров – ведь каждый день кто-то нуждается в их помощи. А если группа крови редкая («резус-отрицательная» или четвертая), то и реципиентов мало, но и доноров немного, поэтому каждый донор, у кого редкая группа крови, очень ценен.