Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


 

Дата и время

Министерство здравоохранения РФ

ФМБА России

Министерство здравоохранения ИО

 

А что, разве крови не хватает?

Да, донорской крови постоянно не хватает. Каждый день жизни тысяч больных находятся под угрозой из-за недостатка донорской крови. Это и люди, попавшие в аварию, и нуждающиеся в операциях от кишечной непроходимости до пересадки органов, это женщины, которым предстоит кесарево сечение. Но переливания крови делают не только при больших кровопотерях. Существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и компонентов крови. Это тяжелейшие гематологические заболевания – гемофилия, рак крови, апластическая анемия, заболевания иммунной системы. Лечение этих заболеваний может длиться годами, и без переливаний такие больные обречены на смерть. Кроме того, из донорской крови изготавливаются препараты, которые так же жизненно важны при лечении больных (криопреципитат для гемофиликов; альбумин; иммуноглобулины и пр.) Самая тяжелая задача – обеспечить «текучку» крови. После пожаров и крупных катастроф на станции переливания крови приходит множество людей. В результате столпотворения иногда создается временный переизбыток крови, и врачи иногда даже вынуждены отказывать донорам. Создается ложное ощущение, что крови много. Регулярное же донорство в нашей стране почти вымерло. А ведь рядом с нами всегда есть люди, которые без крови могут погибнуть. Нужны доноры, которые приходили бы сдавать кровь на регулярной основе. А таких очень мало.

Кому нужна кровь?

Человек, которому переливают донорскую кровь, называется реципиентом.

Реципиенты – это:

• Люди, попавшие в аварию, получившие некоторые опасные травмы, ожоги, потерявшие много крови

• Нуждающиеся в операциях от кишечной непроходимости до пересадки органов (печени и пр.)

• Женщины, которым предстоит кесарево сечение

• Страдающие заболевания крови – лейкемия (рак крови), гемофилия, апластическая анемия

• Люди, которым необходима пересадка костного мозга

• При инфекционном сепсисе

При некоторых заболеваниях реципиент нуждается в переливании крови в течение всей жизни. Эти больные обязаны жизнью десяткам доноров, которые сдавали для них кровь.

Что такое группа крови и резус-фактор?


Кровь разных людей отличается. Существуют четыре различные группы крови. Кроме того, кровь имеет так называемый резус-фактор, который может быть положительным (Rh+) или отрицательным (Rh-), что делает кровь разных людей еще более уникальной. Кровь, которую получит больной человек, обязательно должна определенным образом совпадать с его кровью.

Резус фактор – это специфический протеин, находящийся в крови некоторых людей. Резус фактор является частью обозначения группы крови. Например, кровь может иметь группу AB+ – значит, что это кровь четвёртой группы (AB) с положительным резус фактором (Rh+).

Или кровь может иметь группу 0– – значит, что это кровь первой группы (0) с отрицательным резус-фактором (Rh-).
Ниже приведено примерное распределение групп крови и резус факторов среди населения Европы:

1

Знание резус-фактора донора и реципиента является критически важным. При переливании человеку с резус-отрицательной кровью резус-положительной крови организм реципиента воспринимает донорскую кровь как чужеродный объект и начинает вырабатывать антитела, которые, атакуя донорскую кровь, разрушают её. Это явление носит название «гемолиз» и может привести к исключительно тяжёлым последствиям, вплоть до смерти реципиента.

Протеин, определяющий резус-фактор крови крепится к красным кровяным клеткам (эритроцитам), поэтому при переливании компонентов крови не содержащих эритроцитов (тромбоциты, плазма) соблюдение резус-совместимости не является столь критичным, но всё равно очень желательно.

У меня слишком распространенная (или наоборот, редкая) группа крови; она, наверное, никому не нужна?



Это предположение – большое заблуждение. Многие люди говорят: Моя группа крови – «первая положительная», такая никому не нужна, ее полно, и без меня хватит. Но можно услышать и такое: У меня «четвертая отрицательная», таких больных почти нет, кровь бросовая, зачем мне сдавать кровь?

И то, и другое одинаково неверно. Если группа крови распространенная, значит, и реципиентов с такой группой будет много. И, конечно, нужно много таких доноров – ведь каждый день кто-то нуждается в их помощи. А если группа крови редкая («резус-отрицательная» или четвертая), то и реципиентов мало, но и доноров немного, поэтому каждый донор, у кого редкая группа крови, очень ценен. 

 

                                                                 источник  -    http://www.kkck.ru/chastovopros/

 
Рейтинг@Mail.ru